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Le chef Pierre Gagnaire célèbre les artistes de la FIAC en recettes.
A
l’occasion de la Foire internationale d’art contemporain (FIAC), qui aura lieu
du 18 au 21 octobre au Grand Palais, le chef Pierre Gagnaire propose d’allier
gastronomie et art en présentant des recettes rendant hommage aux artistes qui
l’ont inspiré. La carte de Pierre Gagnaire ressemblera donc plus à un programme
d’exposition au MOMA qu’à un menu classique puisque les plus grands artistes
s’invitent dans nos assiettes : Le Douanier Rousseau, Daniel Buren, Cy Twombly…
Cet épris d’art depuis de nombreuses années n’hésite d’ailleurs pas à en parer
ses restaurants, à l’image de celui de la rue Balzac où gravures, sculptures et
aquarelles ont la part belle. L’établissement Pierre Gagnaire (3 étoiles)
proposera donc un menu déjeuner avec en entrée le « Navet Buren » oscillant
entre pulpe de navet garnie d’une eau de tomate au vinaigre de riz ou d’encre
de seiche. « Cette pulpe est assaisonnée à cru, agrémentée d’une infusion de
céleris, de lait, de pectine et de gélatine. On coule les deux masses
équitablement ; quand elles sont froides, on taille des bandes. Avec ces
bandes, on joue à faire du Buren », s’amuse Pierre Gagnaire. La « Côte de veau
Douanier Rousseau » revisite lianes et jungle avec des « herbes, des feuilles
et des racines ». Enfin, un dessert sucré/salé mêlant une meringue ultralégère,
avec un coulis de fruits, des tomates crues infusées au sirop de ginseng, et
des poivrons verts, célébrant ainsi l’œuvre de Cy Twombly. Ce menu sera
disponible durant la FIAC, au déjeuner uniquement, au restaurant Pierre
Gagnaire (6, rue Balzac, 75008 Paris), au prix de 150 euros avec une carafe de
champagne et café. Pour la recette de Pierre Gagnaire « Tomato Soup d’Andy »,
en hommage à Andy Warhol, il faut se plonger dans l’ouvrage Bande-Originale –
175 recettes, 1 heure de musique (Flammarion, 2010) dans lequel le chef livre
sa recette au musicien Chilly Gonzales.
Source: www.abc-luxe.com
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