Une nouvelle table et un très beau (et gros) livre
– 18 kilos – pour célébrer la gastronomie frenchy : cet automne, Yannick Alleno
gagne sur tous les fronts, celui de l’assiette, et celui de l’édition.
Il y a eu les années Meurice, et, rive gauche, la cuisine bistrot
moderne du Terroir Parisien ouvert à la Mutualité. Puis Yannick Alleno a quitté
le palace de la rue de Rivoli, auquel il avait épinglé, un à un, ces macarons
Michelin qui sont le Nobel des cuisiniers.
Sa valise bouclée débordait de projets. A Courchevel, bien sûr, où il
continue d’officier dans les cuisines en altitude de l’Hôtel Cheval Blanc. A la
fin de l’été, on le retrouvait à l’Hôtel Salomon de Rotschild, en plein
8ème arrondissement parisien, dont il
signe la nouvelle identité culinaire. Et en plein automne, il dévoilait, du
côté de la Bourse, une deuxième version de son Terroir Parisien au cœur du
Palais Brongniart : une carte en forme de partition charcutière et régionale,
comme un éloge symphoniques aux saveurs des boudins, persillés de jambon et
autre pâtés en croûte, orchestré – entre autres – par un Meilleur Ouvrier de
France de la discipline. Le tout à emporter, à tester dès la fin de l’après
midi au Rillettes Bar (à moins qu’on ne préfère rapporter son « sac apéro »
chez soi) où à déguster sur place en piochant dans la carte locavore des
entrées, des plats et des desserts, inspirés pour la plupart par les produits
d’Ile-de-France.
Autre prix (1500 euros), autre ambiance, le chef vient également de dévoiler Ma Cuisine
Française, somme gastronomique fêtant ses vingt-cinq ans de cuisine. Edité à
1000 exemplaires seulement, ce livre-événement (qu’on évitera de laisser
trainer sur son plan de travail) n’est
pas qu’une somme de 500 recettes (salées et sucrées) signées Alleno, mais une
luxueuse déclaration d’amour aux produits – poissons, pain, viande, fruits de
mers, légumes… - aux fourneaux, aux savoir-faire, mais aussi aux grands noms et
aux belles adresses qui entretiennent la légende de la cuisine française. Le
tout, disponible sur le site http://macuisinefrancaise.com/
Le Terroir Parisien, 28 place de la Bourse 75002 Paris. Réservation
conseillée au 01 83 92 20 20.
source : www.vogue.fr





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